Как создать NFT токен и продать его

Картины NFT

Исторически сложилось так, что заработок на предметах искусства был доступен не только лишь всем. Но появление NFT сделало людей равными — начинающие авторы получили голодную к новинкам аудиторию, а инвесторы и спекулянты — новый тип активов, для выгодного вложения.

Что такое невзаимозаменяемый токен или NFT?

В отличие от обычных криптовалют, NFT нельзя напрямую обменивать друг на друга. Это связано с тем, что нет двух одинаковых NFT эквивалентных друг другу — даже тех, которые вертятся на одном блокчейне или принадлежат к одной коллекции.

Во время чеканки NFT, метаданные записываются в блокчейне. Цифровая подпись делает невозможным копирование или подделку токена. Из простого цифрового арта в инвестиционный актив НФТ превращают смарт-контракты. Эти куски кода позволяют покупать и продавать токены, хранить их в криптокошельках и размещать на биржах.

То есть, использовать, как полноценную криптовалюту. Свыше 80% всех NFT сегодня размещены на блокчейне Ethereum и пользуются его системой смарт-контрактов. Но из-за постоянно растущих комиссий за использование сети, рынок постепенно переходит на другие блокчейны.

Как создать NFT токен и продать его

Почему NFT внезапно стали популярными

Подобно тому, как децентрализованные финансы (DeFi) имитируют финансовые продукты банков — кредиты, депозиты, переводы и прочее, NFT имитирует мир художественных галерей, аукционов и музеев.

Согласно отчету DappRadar, до 2021 года большинство людей даже не знали, что такое «невзаимозаменяемость». Но за прошедший год количество сделок с NFT выросло на 38000%. Чистая капитализация рынка на момент обзора — $10 млрд. На пике — выше $30 млрд. Суточный объём торгов — $88-92 млн.

Взрывной популярности NFT в 2021 способствовали два основных фактора:

Рост Bitcoin и Ethereum. Желание заработать на криптовалютном ралли есть у всех, но многих останавливает страх перед волатильностью этого актива. Цена НФТ подкреплена не только курсом базовой валюты, но и собственной ценностью. Поэтому они быстро стали полноценной альтернативой обычным монетам.

Хайп и медийная поддержка. Когда тема стала модной, знаменитости тоже ринулись токенизировать свой уникальный контент — фотографии с автографами, видео, музыку и прочее. Делали свои и покупали чужие. Например, среди держателей знаменитых Bored Ape засветились Джимми Фэллон и Пэрис Хилтон.

Поскольку количество токенов в коллекции ограничено, люди соревнуются, чтобы купить их и нагоняют цену. Поэтому даже на фоне некоторого охлаждения рынка НФТ в 2022, средняя цена одного токена выросла с $5 до $200.

Как создать NFT токен и продать его

Как создать NFT

Невзаимозаменяемые токены отлично приспособлены для монетизации. Любому под силу создать (или «отчеканить») токен и превратить его в спекулятивный цифровой актив для продажи на торговой площадке.

Каждая платформа обрабатывает вещи немного по-разному, но общий алгоритм чеканки выглядит так:

  1. регистрация и пополнение крипто-кошелька (чтобы покрыть первоначальные сборы, связанные с созданием NFT)
  2. регистрация на торговой площадке
  3. загрузка и токенизация своего фото, видео, аудио или текстового шедевра
  4. размещение отчеканенного NFT на продажу (аукцион или по фиксированной цене)
  5. профит

Чтобы было понятнее, ниже будет небольшая пошаговая инструкция.

Чеканка и продажа НФТ на примере торговой площадки Rarible

Без лишних предисловий приступим.

Создайте новый кошелек MetaMask

MetaMask — это удобно и бесплатно. Перейдите по адресу MetaMask.io, скачайте и установить их бесплатное расширение для браузера либо мобильное приложение.

Предпочтительный браузер для использования расширений:

  • Google Chrome
  • Firefox
  • Brave
  • Edge

После установки MetaMask, нужно создать учётку и получить новый адрес кошелька. Первый раз это удобнее делать в браузере на ПК.

Как создать NFT токен и продать его
Меню кошелька Metamask

Так выглядит только что созданный кошелёк.

Запишите и сохраните в надёжном месте все пароли и ключевые фразы. Они понадобятся для переноса кошелька на новое устройство в будущем. Без этих данных восстановить кошелёк невозможно, а всё его содержимое исчезнет навсегда.

Купите или переведите немного ETH, чтобы оплатить комиссию за чеканку

Если кошелёк с эфиром или аккаунт на криптобирже уже в наличии, отлично. Если нет — нужно зарегистрироваться, например, на бирже Binance и приобрести немного монеток за фиат.

Плата за чеканку зависит от загруженности материнской сети. К моменту обзора колеблется от $120 до $600. Скормите нужную сумму свежесозданному кошельку MetaMask. Если всё прошло гладко, он приобретёт следующий вид:

Как создать NFT токен и продать его
Счёт пополнен на $120, но часть средств «съела» комиссия

Главное — не перепутать адреса. Лучше вводить не вручную, а с помощью старого-доброго CTRL+C и CTRL+V. Так надёжнее.

Подключите кошелек к площадке

Как только в кошельке MetaMask появится немного эфира, можно подключаться к профилю Rarible.com. Вот так:

Как создать NFT токен и продать его
Система сама предлагает залогиниться с помощью MetaMask

На других популярных площадках вроде OpenSea всё происходит аналогично.

Кнопка «Войти с помощью MetaMask» активирует расширение в браузере и запросит пробную транзакцию (это бесплатно), чтобы связать MetaMask с Rarible и создать учетную запись. После успешного выполнения этого действия появится новый аккаунт, привязанный к кошельку MetaMask.

Загрузите файл и превратите его в NFT

Самая интересная часть. Чтобы продать предмет, нажмите кнопку «Create» и выберите тип загрузки — «Single» для единичного НФТ или «Multiple» для загрузки коллекции. Выбирайте файл и следуйте дальше по инструкции.

Как создать NFT токен и продать его
Слева — единичный токен, справа — коллекция

Система требует заполнить карточку с информацией о будущем токене. Выполняем, следуя подсказкам. Вот как всё будет выглядеть по итогу:

Как создать NFT токен и продать его
Помимо обязательных пунктов есть расширенные настройки, доступные в меню «advanced settings».

Преодолев бюрократические преграды, завершите создание НФТ, нажатием по соответствующей кнопке.

Как создать NFT токен и продать его
Чеканка отменена — не хватило денег на кошельке.

Сумма сборов в сети Ethereum – величина непостоянная и зависит от нагрузки на сеть в данный момент. Пополняйте счёт с запасом, чтобы не получилось так, как на примере.

Вывод: пропуск в клуб находчивых и креативных стоит денег. Чтобы заработать, сначала нужно заплатить. Но если денег совсем в обрез, есть два варианта:

  • ждать, пока Виталик Бутерин, наконец, переведёт Эфириум на метод консенсуса PoS и стоимость транзакций в сети упадёт в разы
  • чеканить НФТ на альтернативных блокчейнах

Альтернатив эфиру пока немного, но они есть. И скоро их доля сильно вырастет, поскольку комиссии за чеканку в сети Ethereum временами превышают среднюю рыночную стоимость одного токена в 3-4 раза.

Популярные торговые площадки NFT

В настоящий момент существуют десятки торговых площадок NFT. Одни ориентированы на массовость и принимают любое искусство. Другие ведут строгую модерацию и борются за лояльность профессиональных контент-криейтеров.

Краткий перечень лучших НФТ-маркетплейсов:

Универсальные торговые площадки NFT:

OpenSea

Как создать NFT токен и продать его
Главная страница OpenSea

Одна из старейших торговых площадок NFT, открыта в 2017 году. Актуальный лидер по торговым оборотам, количеству предметов и пользовательской базе. Здесь торгуют игровыми токенами, музыкой, рисунками, фотографиями, коллекционными карточками, видеороликами и прочей всячиной.

Максимально дружелюбна к авторам. Премодерацию отменили год назад. Сейчас работы бракуют только постфактум по жалобе покупателя. OpenSea позволяет художникам создавать NFT бесплатно и гарантирует получение гонораров с каждой продажи.

На выбор доступны два блокчейна:

  • Ethereum — для стандартной чеканки
  • Polygon — для чеканки с минимальными затратами (около $1 на момент обзора)

Учитывая популярность базовой сети Polygon, объёмы «безгазовой» токеномики стабильно растут и дают шансы на заработок почти с нуля.

Rarible

Как создать NFT токен и продать его
Маркетплейс Rarible

Платформа №2 на глобальном NFT-рынке. Rarible тоже пришлось учесть космический рост комиссий за транзакции в эфирной сети. Недавно эта площадка вняла роптанию небогатых художников и прикрутила альтернативные блокчейны Flow, Tezos и Polygon.

Nifty Gateway

Как создать NFT токен и продать его
Маркетплейс Nifty Gateway

Площадка запущена криптовалютной биржей Gemini. По функционалу повторяет две предыдущие, но использует собственные технологии для безопасного хранения NFT и сравнительно недорогой чеканки токенов.

Binance NFT

Как создать NFT токен и продать его
У биржи Binance теперь тоже есть свой маркетплейс

Часть крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance. Поддерживает покупку и продажу NFT на блокчейне Ethereum. Есть инструментарий для чеканки токенов в собственной сети Binance Smart Chain (BSC).

Комиссии — копеечные, скорость высокая. Один минус — чеканка пока доступна только избранным авторам, которые пройдут собеседование. Но скоро эту возможность откроют для всех желающих.

Фирменная фишечка Binance — «загадочные ящики», которые сейчас активно рекламируют такие популярные личности, как Тони Кроос и Майк Тайсон. Представляют собой гибрид NFT и лудбокса, выдавая рандомный токен за мелкий прайс.

Solanart

Как создать NFT токен и продать его
НФТ-маркетплейс, построенный вокруг блокчейна Solana

Самая быстрорастущая из недавно появившихся торговых площадок NFT. Видя катастрофическое подорожание эфирных транзакций, разработчики предпочли блокчейн Solana, сделав его основным.

Идея зашла. Авторы и покупатели сочли Solana достойным выбором; общий объем торгов всего за несколько месяцев достиг $500 млн. Такой демарш Ethereum стал показательным для криптопространства и дал понять, что ETH не будет доминировать на рынке NFT

Торговые площадки NFT, ориентированные на профессиональных контентмейкеров

Foundation

Как создать NFT токен и продать его
Маркетплейс Foundation

Площадка открылась в 2021 году, отличается от остальных тем, что управляется самим сообществом авторов. Создатели контента получают доступ по инвайту от действующего члена сообщества с одобрения остальных. Покупателям вход свободен.

Такой подход приводит к более высокому базовому качеству NFT по сравнению с полностью открытыми площадками, но снижает разнообразие предложения. К настоящему моменту авторы контента совокупно наторговали на 57 000 ETH.

SuperRare

Как создать NFT токен и продать его
SuperRare торгует только элитным артом

Еще одна платформа, доступная только по приглашению. Стартовала в 2018 году. В штат принимают только состоявшихся художников, музыкантов, дизайнеров и других контент-мейкеров со стажем и хорошим портфолио. Создатели SuperRare тоже ведут свою площадку по пути децентрализации и в будущем собираются передать управление в руки сообщества.

MakersPlace

Как создать NFT токен и продать его
Площадка MakersPlace — только топ-контент

Площадка MakersPlace тоже принимает авторов только по приглашению. Это ещё более высокий уровень. В частности, многие предметы MakersPlace, которые выстрелили особо успешно, позже перепродаются на крупных аукционных домах вроде Christie’s.

Например, знаменитая NFT-картина The First 5,000 Days художника Beeple была создана на MakersPlace и позже ушла с молотка в Christie’s почти за 70 млн.

KnownOrigin

Как создать NFT токен и продать его
Маркетплейс KnownOrigin тоже продаёт только топовый арт

Позиционирует себя как площадка, ориентированная на профессиональных художников. Основной продукт — анимированные 3D-объекты и картины. Для принятия в штат, авторы должны пройти собеседование и представить портфолио. Файлы размещаются в собственном децентрализованном хранилище платформы IPFS и получают дополнительные уникальные идентификаторы.

Самые дорогие произведения искусства NFT, проданные на платформе, картины «Бык» и «Медведь» Тревора Джонса, проданные за 55,55 и 35 eth соответственно.

Async Art

Магазин Async Art для тех, кому нужен по-настоящему интересный цифровой контентСамый необычный из всех популярных маркетплейсов. В отличие от вышеперечисленных площадок, специализируется только на так называемом «программируемом» искусстве.

Если вкратце, это уникальные картины, созданы по технологии многослойного наложения. Каждый слой — интерактивный. Новый владелец может редактировать изображение в рамках параметров, установленных изначальным автором. Например, менять масштаб, цвета, прозрачность, угол обзора и т. д.

История изменений записывается в блокчейн.

Мой НФТ купят? Зачем кому-то покупать «no name» NFT?

Вопрос эксперту
Зачем кому-то платить за контент, который можно просто скачать или своровать иными способами?
Морозов Андрей
Картинка на компьютере и реальный NFT совершенно разной денежной ценностью. NFT — оригинальное произведение искусства. Точно так же можно выйти в интернет, загрузить и распечатать «Спасителя» да Винчи. Реплики и копии не стоят гроша. Стоимость оригинала — полмиллиарда.

Его владелец в любой момент может стартовать официальный аукцион и конвертировать картину в живые деньги. НФТ работают аналогично.

Есть резонное возражение: не каждому суждено стать новым Beeple и продавать свои картины за сотни миллионов.

Как создать NFT токен и продать его
Динамика рынка крипто-арта и прогноз на следующее 10-летие

Это правда, но рынок растёт. Увеличивается доля вторичных продаж, что говорит о растущем спросе со стороны спекулянтов.

Как создать NFT токен и продать его
Активные продажи на вторичке – признак роста

В струю вливаются даже случайные люди, чьё творчество внезапно понравилось публике. Например, 12-летний британский школьник продал свою коллекцию пиксельных котов почти за 300 тысяч фунтов стерлингов.

Подытожим по тезисам:

  • НФТ востребованы
  • рынок растёт
  • чеканка быстрая и не требует специального оборудования
  • старт почти бесплатный — можно отчеканить НФТ менее, чем с 1$ в кошельке
  • шансы на заработок почти одинаковые — зарабатывают и художники с именем, и простые школьники

Вывод: нужно пробовать прямо сейчас. Пока финансисты продолжают спорить о том, чем являются NFT — новой вехой интернета или пузырём, который скоро лопнет, простые обыватели уже зарабатывают. Не попробовать — значит, пренебречь уникальной возможностью заработка и самореализации в цифровую эпоху.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Cryptcoin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.