Как нефтяные месторождения югры связаны с криптовалютой

Криптовалюты

Все думали шутка — а оказалось, нет. В Югре попутный нефтяной газ (ПНГ) пустят на электрику для окормления биткоин-ферм. Из углеводородов сначала научились делать топливо потом лекарства, строительные материалы и еду. А теперь будут извлекать виртуальное золото.

Геополитические партнёры могут сколько угодно трясти санкционной палкой: перекроют трубу, а у нас уже криптовалюта течёт рекой.

Откуда дровишки?

20 октября газета «Коммерсантъ» опубликовала статью «Ой, майн газ». Журналисты пронюхали, что Минпромторг, Минфин и ЦБ придумывают проект модернизации российских нефтяных компаний для майнинга криптовалют прямо на месте добычи. Без отрыва от производства, так сказать.

Идея заключается в использовании «мусорного» попутного нефтяного газа (ПНГ). Он бесплатный и в обычных условиях либо уходит в атмосферу, либо сгорает в факелах. Но если поставить подходящие генераторы, из него можно делать электрику для питания майнинговых ферм.

О Серьёзности намерений говорит письмо главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ. Чиновник попросил Регулятора оценить правомерность инициативы. Аргументация ведомства:

Как нефтяные месторождения югры связаны с криптовалютой
  • выбросы в атмосферу — снижаются
  • КПД нефтегазодобычи — повышается
  • казна бесплатно наполняется цифровым активом, на который нельзя навалить санкций

Одни плюсы да и только. Но ответа ЦБ пока нет.

И ждать, видимо, придётся долго. Мягко говоря скептическое отношение Набиуллиной к биткоину и прочим коинам известно всем. Чиновница признаёт только одну криптовалюту — цифровой рубль. Но как говориться в известной украинской пословице: «Гуртом добре й батька бити».

Возможно, объединённой мощи Минпромторга и Минфина хватит, чтобы склонить ситуацию в свою пользу.

Газ точно бесплатный? Почему его не продают?

Первая мысль от прочтения подобных новостей: хайпуют! Неужели российских нефтяных магнатов покусал Илон Маск и они тоже хотят обмазываться несвежими криптовалютами, раскачивая котировки постами в Твиттере. Картина жуткая, но, к счастью, малореалистичная.

За странной на первый взгляд, инициативой скрывается вполне прагматичный подход к бизнесу. Нефтяники и газовики видят в криптовалюте доступное средство для оптимизации бизнеса НЕ ЗА СЧЁТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Убивают сразу пару зайцев.

Как нефтяные месторождения югры связаны с криптовалютой
нефтяные месторождения югры
Биткоин принёс инвесторам больше 6000% прибыли за 5 лет

Небольшой ликбез для неспециалистов: попутный нефтяной газ или ПНГ — это специфичный углеводородный коктейль, который сочится из земных недр непосредственно в месте добычи, а также во время перегонки нефти. Это балласт; грязный побочный продукт, от которого на производстве одни проблемы. Самые главные из них:

  • поток ПНГ слишком нестабильный, чтобы гнать трубопроводами
  • очищать и перерабатывать в СПГ слишком дорого

Потребителю такое добро не впаришь. А вот «фермеры» будут кушать с удовольствием.

Куда девают «лишний» газ сейчас

Кроме самого природного газа — метана в «коктейле» болтается много всякого бутора, вроде пропана, бутана, изобутана и прочего. В настоящий момент ПНГ просто спускают в атмосферу или сжигают в факелах. Это увеличивает парниковый эффект и в целом загрязняет атмосферу.

нефтяные месторождения югры связаны с криптовалютой
Ежегодно в факелах сжигают до 150 млрд кубометров ПНГ

С 2012 года Правительство Российской Федерации наказывает корпорации штрафами, если объём сжигаемого ПНГ превысит 5% от общего объема добытого. Например, за 2018 год собрали 405,6 млн рублей штрафов. Эти меры вынуждают «Роснефть», «Лукойл» и остальных искать способы эффективной «утилизации» грязного углеводорода.

Если идею реализуют, надеются утилизировать до ~98% ПНГ. Очевидно, что майнинг криптовалюты — лучший выход в настоящий момент. И прямой профит получат, и другие отрасли подтянут. Например, производство Эльбрусов каких-нибудь загрузят для отечественных майнинг-ферм — идеи такие ходят ещё с 2018 года.

Читайте также:
Как формируется цена криптовалюты на бирже

А точно выгодно? Может, поезд уже ушёл?

Не ушёл. Историческая ретроспектива показывает, что после каждого спада начинается новый этап взрывного роста. Рынок не перегретый — использование криптовалют в DeFi только начинается. Пространство для роста необъятное.

Существует множество цифровых валют, которые можно выгодно майнить сейчас и в ближайшей перспективе. Эти монеты добывают на высокопроизводительных устройствах вроде ASIC и обычных графических чипах, вроде тех, что стоят в картах AMD и Nvidia.

Топ 5 криптовалют для майнинга в 2021/22

месторождения югры связаны с криптовалютой
BTC и ETH на первом месте, но альтернативы тоже есть

Основные кандидаты:

  • Bitcoin (BTC)
  • Ethereum (ETH)
  • Monero (XMR)
  • Ravencoin (RVN)
  • Bitcoin Gold (BTG)

В списке самые ликвидные коины с открытым API и свободным доступом к майнингу/стейкингу.

югры связаны с криптовалютой
Рост указанных коинов на пятилетнем графике

Рост у всех без исключения. От 60 до 55000% за последние 5 лет.

Преимущества «газовой» добычи

Важнейший нюанс майнинга — стоимость электроэнергии. С каждой добытой монетой вычисления усложняются. Эрегопотребление тоже растёт. Чтобы майнинг был выгодным сейчас, электричество должно стоить копейки. В идеале вообще быть бесплатным.

Страны с самыми низкими средневзвешенными ценами на электроэнергию:

югры с криптовалютой
Топ 15 стран с самой дешёвой электрикой (цена в долларах за кВт)

В Российской Федерации достаточно источников — почти 200 ГЭС, 11 атомных, а ещё угольная и ветряная генерация. Это дешёвая, но платная энергия.

ПНГ — побочный продукт. Абсолютная халява. Газ сам лезет из недр; собирай и пользуйся. Затраты только на старте на генераторы и обвязку. Ну и само оборудование для майнинга, конечно же. Сроки окупаемости зависят от мощности фермы и курсовых колебаний монет.

Второй важный бонус — экологический. Утилизация попутного газа майнингом улучшит экологическую обстановку в регионе. Ведь Россия традиционно лидирует в факельном сжигании ПНГ, что очень вредно для окружающей среды

При сожжении ПНГ в атмосферу попадает не только СО2. В процессе образуется сажа, сероводород, диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота и другие вредные вещества. Они разносятся ветрами на сотни километров, выпадая кислотными дождями, а также оседая в воде, почве и лёгких россиян.

Майнинг даст шанс избавиться от факелов над нефтяными месторождениями и снизить объёмы выбросов почти на 100%.

А если ещё научатся собирать и аккумулировать тепло, выделяемое фермами, вообще настанет сплошное благоденствие. Его будет столько, что вахтовые поселения вокруг нефтяных вышек превратятся в настоящие курорты с теплицами, хамамами, безлимитной горячей водой и прочими благами цивилизации, которые на «материковой России» стоят приличных денег.

Криптодобыча в Югре — возможные проблемы

Не все в восторге от новой инициативы промышленников. Оценки разнятся от ВАУ! до Хммм… Эксперты видят два препятствия:

Законодательное

Много вопросов вызывает правовой статус. Отношение к майнингу в России неясно. Криптовалюты не участвуют в финансовой жизни страны. Их нет ни в каких законах и нормативах кроме закона «О цифровых финансовых активах», согласно которым они — имущество, а не платёжное средство.

Инициативу нефтяных компаний могут зарубить на корню. ЦБ к таким экспериментам относится крайне прохладно и с интеграцией криптовалют в законодательное поле не торопится.

Правда, депутат Госдумы Аксаков в середине октября намекнул, что необходимые изменения в Налоговый кодекс уже разрабатываются. В скором времени криптовалюту могут признать налогооблагаемым финансовым активом. Возможно, это не лучшая новость для тех, кто рассчитывает на сверхприбыль, но для рядового криптопролетария плюсов больше, чем минусов.

Экономическое

Часть экспертов сомневается в целесообразности проекта. Считают, что электростанции, фермы и датацентры будут окупаться слишком долго. Их мнение: нефтяным компаниям нужно не баловаться цифрой, а заниматься своими прямыми обязанностями: добычей углеводородов.

Они отчасти правы:

Криптодобыча в Югре
Буровая станция в Северном море

Оборудовать персональными фермами морские нефтяные вышки никто не станет — невыгодность такой инициативы очевидна. Но есть, например, месторождения Западной Сибири, где предполагаемые извлекаемые запасы углеводородов составляют свыше 3000 млн тонн.

Инвестиции явно успеют окупиться.

Где-то уже добывают «биткоины из нефти»?

Конвертировать побочный газ в биткоины придумали в США. В России идею пропихивают как ноу-хау; в Штатах уже давно привлекают частные «майнинговые» компании воспользоваться щедротами американских нефтяных месторождений. Их примеру готовятся последовать Норвегия и Канада.

Как нефтяные месторождения югры связаны с криптовалютой
Майнинг-фермы возле нефтяных вышек в Монтане США

4 сентября 2021 майнеры и руководители нефтегазовой отрасли собрались на секретной встрече в Хьюстоне. Тема для обсуждения: переработка ПНГ в электроэнергию для питания криптоферм.

Когда Китай обнулил цифровые деньги на своей территории, майнеры из Поднебесной начали расползаться по всему миру в поисках дешёвого электричества и лояльных законов. Штаты быстро приняли нужные поправки в законодательство и теперь привлекают частных инвесторов, желающих копать биток.

Государство не тратят ни копейки, нефтедобытчики вкладываются по минимуму — основное бремя затрат на частных инвесторах. Остается только надеяться, что Россия не будет пасти задних из-за нерасторопности политиков.

В конце концов, очевидно, что, несмотря на противодействие ЦБ в лице Набиуллиной, добыча криптовалют на халявной электрике из ПНГ повысит маржу нефтегазовой отрасли и сделает её более экологичной, а российскую экономику в целом — более устойчивой и диверсифицированной.

Всего-то нужно:

  • написать законы
  • не мешать частному бизнесу инвестировать

Опыт Штатов гарантирует, что это будет работать.

Опрос: Или не будет? Нужен ли российской экономике криптовалютный переход:
Да, нужно разрешить нефтяным компаниям майнить криптовалюту
50%
Да, но этим должны заниматься частные компании, а не госкорпорации
0%
Нет, это напрасная трата денег
50%
Котировки врут, криптовалюта — это пузырь и пирамида
0%
Проголосовало: 2
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Cryptcoin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.