Как нефтяные месторождения связаны с криптовалютой

Криптовалюты

Эту статью посвящаю интересному феномену, который появился из растущего интереса к криптовалюте и мировой озабоченности по поводу углеродного следа. Жадность до цифрового золота и желание заткнуть объективные дыры в существующих способах нефтедобычи родило забавный симбиоз технологий. Разбираюсь в подробностях.

Нефтегазовая отрасль сегодня не в почёте. Бесноватые Греты и стоящее за ними «зелёное» лобби придумывает для отрасли всё новые палки в колёса, собираясь полностью обнулить её к 2050. Сейчас экономические подсчёты и здравый смысл говорит, что на практике это неосуществимо. Но гонка за сокращение углеродного следа всё равно стартовала.

Суть этой гонки вкратце: Кто снизит выбросы больше остальных — получит право торговать своими углеводородами. Кто не снизит — будет платить штрафы, пошлины и так далее и тому подобное. Льгот на модернизацию не будет — все льготы уходят на ветряки с панелями. Инвесторы нервничают — не хотят вкладывать в отрасль, которая скоро может накрыться медным тазом.

Но выход, похоже, найден.

В настоящее время нефтяная промышленность сжигает миллиарды кубометров «мусорного» метана. Это побочный продукт бурения скважин, который навскидку даёт до 1-2% всех выбросов углекислого газа. Нефтяники придумали, как как утилизировать этот газ, превратив его в биткоины.

Владельцы нефтебизнесов превратят халявный газ в хялявное электричество, чтобы майнить крипту, и за счёт цифрового золота проводить свои модернизации.

Как нефтяные месторождения связаны с криптовалютой

Проблема + проблема = решение?

Недавно западные таблоиды запестрили новостями, что в Северной Америке формируется новый альянс «нефть — криптовалюта». Бурильщики превратятся в майнеров и сделают нефтедобычу «great again».

Морозов Андрей
Морозов Андрей
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ну его — зачем что-то изобретать, если нефтяная эпоха заканчивается?
Морозов Андрей
Не заканчивается. Актуальные графики говорят, что в исторической перспективе добыча только растёт.
месторождения связаны с криптовалютой
График добычи сырой нефти за последние 20 лет

До кризиса добыча достигала 95 млн баррелей в сутки. По понятным причинам в 2020 она рухнула. В 2021 пошло восстановление спроса. На сентябрьском пике качали 98,9 млн баррелей в день.

Проблемы майнинга и нефтедобычи

Майнинг. Криптовалюты — это виртуальные монеты, которые обмениваются децентрализовано без посредников, таких как центральные банки. Каждая монетка — кучка уникальной информации, запечатанная криптоалгоритмом. Действо сие выполняется на компьютерах.

Чем больше монет выпущено, тем сложнее математическая задача для выпуска новых, и тем больше электрики нужно, чтобы их решить. Например, 10 лет назад биткоин майнили по 1000 штук в день на двухъядерных атлонах и картах-затычках. Сегодня монструозные фермы, размером с самолётный ангар, жгут электрику месяцами, чтобы добыть одну монетку.

нефтяные месторождения связаны с криптовалютой
Типичная майнинг-ферма сегодня

Нефтедобыча. У нефтедобытчиков другая проблема — факельный газ. Его извлечение и промышленная продажа — невозможны. Переработка — нерентабельная. Поэтому его поджигают или просто коптят в атмосферу. Теперь попробуют добывать из него электрику для ферм, а фермы водрузят прямо возле вышек.

нефтяные месторождения крипта
«Лишний» газ просто сжигают

Нефть и природный газ часто добывают из одних и тех же скважин. Но не на всех месторождениях напор газа достаточно мощный и стабильный для промышленных поставок. Плюс не к каждому месторождению целесообразно тянуть трубопроводы.

Как нефтяные месторождения связаны с криптовалютой

Обычно это вынуждает бизнесменов просто выпускать его в атмосферу, если скважина коптит мало. Или поджигать, если скважина коптит прилично. «Зелёные» от таких раскладов сильно не в восторге и лоббируют для нефтедобытчиков всякие страшные кары и наказания в виде налогов и пошлин.

Особенно актуальна проблема для США.

  • Во-первых, потому что вставшая у руля демократическая тусовка традиционно поддерживает весь «зелёный» движ.
  • Во-вторых, потому что США — мировой лидер нефтедобычи и лишнего газа у них навалом.

Но не Штатами едиными:

нефть и криптовалюта
Мировой график нефтедобычи

Нефтемагнаты и сами не в восторге. Стив Дегенфельдер — представитель добывающей компании Kirkwood Oil and Gas LLC (первая компания, заключившая альянс с майнерами биткойнов) заявил, что у них самих сердце кровью обливается, видя как драгоценный углеводород испаряется в атмосферу. Да и всяких белочек и зайчиков ему тоже жалко.

Поэтому они отдадут газ майнерам. Сразу убьют двух, нет, трёх зайцев: и выбросы сократят, и дополнительные деньги заработают, и от скачков цены на нефть себя защитят.

Читайте также:
Что такое криптовалюта простыми словами

Что такое попутный газ — технические аспекты использования факельного газа для производства электроэнергии

Факельный, он же попутный нефтяной газ (ПНГ) — это «грязный» природный газ; побочный продукт, добываемый из нефтяных скважин. Он может существовать отдельно от нефти в пласте (свободный газ) или растворен в сырой нефти.

Попутный нефтяной газ и криптовалюта
Откуда берётся ПНГ

Независимо от источника, ПНГ обычно сильно разбавлен другими углеводородами, такими как этан, пропан, бутан и пентаны. Кроме того, он загрязнён частицами воды, сероводорода, углерода, азота и другими соединениями.

Такой газ нельзя легко качать в цистерны и транспортировать.

  • Во-первых, у него высокая коррозионная активность.
  • Во-вторых, сравнительно низкий КПД при сгорании.

К настоящему моменту есть несколько вариантов обращения с попутным газом:

  • производство электроэнергии для собственных нужд станции
  • в качестве сырья для нефтехимической промышленности
  • производство сухого топлива
  • преобразование в другие формы энергии (например, подогрев воды)

Самая большая проблема ПНГ — низкая теплотворная способность и сильный разброс по химическому составу. Для промышленности не подходит, а вот крутить генераторы для ферм — в самый раз.

Преимущества использования факельного газа для майнинга:
Двойная польза от производства электроэнергии в сочетании с одновременной утилизацией проблемного газа.
Использование побочных продуктов производства сырой нефти вместо чистого бензина или дизельного топлива — достигается экономия ценного продукта переработки
Независимое и почти бесплатное электроснабжение на месте добычи.
Высокая рентабельность майнинга. Общий КПД до 90% в случае комбинированного производства тепла и электроэнергии. Обеспечивает теплом и электроэнергией ферму и обслуживающий персонал.
Не нужно экономить — в зависимости от количества газа, можно выводить ферму на полную мощность. Нет привязки к централизованному тарифу — всё по договорённости с владельцами вышки.
Предотвращение выбросов в атмосферу метана или угарного газа.
Не отнимает ресурс у обычных жителей. Во многих странах фермы запрещают из-за нагрузок на местную инфраструктуру — майнинг возле вышки не напрягает никого.
Быстрое развёртывание и удобная эксплуатация.

Первые системы, использующие факельный газ в различных подсобных хозяйствах появились в Италии больше 30 лет назад. Сегодня во всем мире на попутном нефтяном газе работает более 330 объектов. Общая электрическая мощность — более 450 МВт. Эти станции вырабатывают около 3,6 миллиона МВт электроэнергии в год — достаточно для снабжения около 1,2 миллиона европейских домохозяйств.

Даже по приблизительным подсчётам производство такого количества электроэнергии с помощью факельного газа позволяет экономить около 900 миллионов литров очищенных нефтепродуктов (дизель, бензин) в год.

А что в России?

Учитывая, что Россия крупнейший после Штатов нефтедобытчик, грязного газа тоже приходится сжигать немало. Поэтому проекты добычи криптовалют на нефтяных месторождениях России тоже разрабатываются. Перспектива отставания от геополитических соперников настолько печалит государственных деятелей, что идею одновременно обсуждают Минпромторг, Минцифры и Центробанк.

А пока одни обсуждают, другие — действуют. «Газпром нефть» уже запустила пилотный проект. В 2020 начала майнить криптовалюту на Ханты-Мансийских месторождениях. По предварительным данными за месяц работы добывают около 1,8 биткоина.

нефть и криптовалюта в России
Актуальный график биткоина

В пересчёте это почти $122 тысячи на ровном месте. Остаётся только представлять, сколько можно заработать, загрузив фермы на все газовые излишки.

Впрочем, не все преисполнены оптимизма. Позиция ЦБ не поменялась: крипта — это спекуляция и афера. Некоторые экономисты тоже считают проект спорным. Основная претензия — для нефтяников этот бизнес непрофильный. Фермы и всю инфраструктуру для них придётся разворачивать с нуля. И оборудование купить надо, и технический/обслуживающий персонал нанять.

Проблема обоснованная. В Штатах проще — там биток легальный. Поэтому Нефтяники просто нанимают майнеров на подряд. У нас легальных компаний биткоино-добытчиков нет, поэтому придётся спотыкаться и тратить много денег.

Частники могут появиться, но для этого придётся сначала вывести криптовалюту из тени. А подобные вопросы в ведении Госдумы. Отдельные представители этой самой думы поговаривают о скором внесении правок в закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Но о каких-либо предварительных датах речи не идёт.

Опрос: А как по-вашему, хорошая идея или нет?
Да, лишние деньги в казну.
0%
Нет, овчинка не стоит выделки.
0%
Использовать ПНГ нужно, но не для майнинга.
100%
Проголосовало: 1
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Cryptcoin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.