Как стать валидатором криптовалюты

Криптовалюты

Криптовалютные ралли будоражат фантазию и рисуют тысячи процентов прибыли. Фарминг денег из вакуума — тема спорная и рискованная, но формы и методы криптовалютных заработков меняются. Есть несколько способов получить монетки:

  1. купить
  2. намайнить
  3. инвестировать в секюрные токены
  4. использовать Defi приложения с поощрением за участие
  5. поучаствовать в раздачах
  6. «намыть» через краны
  7. играть в онлайн-игры с крипто-бонусами за участие

Ещё один способ — стейкинг или валидация. Он совмещает два понятных всем принципа: курсовой рост и процентная ставка. Проще говоря, валюта лежит на счету, растёт в цене и обрастает «процентами». Давайте узнаем подробнее, что это за процесс и как к нему приобщиться.

Что такое стейкинг, как он работает

Стейкинг — это форма пассивного дохода в дополнение к приросту базовой стоимости токенов.

Чтобы стартовать процесс, часть коинов замораживается смарт-контрактом и уходит на обслуживание экосистемы. Владелец денег получает вознаграждение, эквивалентное сумме замороженного пула. Владелец такого крипто-депозита — валидатор. Он как майнер, проверяет транзакции, насаживая хеш-подписи блока на глобальную цепочку блокчейн, но почти не тратит минимум вычислительной мощности и энергоресурсов.

Внимание! Не все криптовалюты поддерживают такой механизм работы. Это прокатывает только с коинами и токенами, построенными на блокчейне второго и третьего поколения, который использует «механизм консенсуса» Proof of Stake

Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS)

Многие криптовалюты, включая Биткойн и Эфириум 1.0, используют механизм консенсуса под названием Proof of Work. Например, чтобы «родился» биток, нужно добавить в цепочку блокчейн новый блок. С каждым новым блоком длина цепочки растёт, а сложность вычислений — увеличивается.

Как стать валидатором криптовалюты

Во время проверки «майнеры» со всего мира соревнуются за то, чтобы первыми решить криптографическую головоломку. Победитель получает право добавить последний «блок» подтвержденных транзакций в цепочку блоков — и получает взамен немного криптовалюты.

Минус такого подхода в том, что все участники сети решают одну и ту же задачу, что ставит их в неравное положение.

Условный Васян из соседнего подъезда со своей фермой на десятке видеокарт никогда не обгонит промышленный вычислительный узел, состоящий из сотен и тысяч единиц оборудования.

стать валидатором криптовалюты
Типичная биткоин-ферма сегодня

Проблема и в том, что такие узлы тоже должны расти и наращивать мощность, чтобы конкурировать друг с другом. Поэтому в мире растёт энергопотребление и начинается дефицит чипов

Proof of Stake не требует от всех майнеров заниматься математическими задачами. Стейкинг выполняет ту же функцию, что и майнинг, в том смысле, что это процесс, с помощью которого участник сети добавляет блоки в цепочку, получая взамен некоторое количество криптовалюты.

валидатором криптовалюты
Разница между PoW и PoS

Точная реализация варьируются от проекта к проекту, но суть не меняется: пользователи «отдают в залог» часть своих токенов, заверяя новую транзакцию, из-за чего она выполняется почти мгновенно. А сама математическая головоломка разбивается на множество мелких задач и раскидывается между валидаторами.

Как стать валидатором криптовалюты

Сеть выбирает валидаторов в зависимости от размера их ставки и продолжительности ее удержания. Таким образом награждаются участники с наибольшим вкладом. Если обнаруживается, что транзакция недействительная или была попытка мошенничества, скомпрометированный блок «сжигается».

Зачем в стейкинге нужен залог? Блокировка монет гарантирует, что организатор узла не будет жульничать и наносить вред системе любыи иным способом. Ведь в таком случае, он выстрелит себе в ногу. На залог устанавливают период заморозки, чтобы валидаторы не выводили массово деньги во время просадок.

У кого монеток много — могут создать свой собственный узел. Его можно развернуть на обычном ПК. Но большинству проще и дешевле присоединиться к существующему ноду.

Преимуществ и риски стейкинга

Вот некоторые преимущества стейкинга криптовалют:

  • прозрачный и понятный способ
  • двойной профит от вклада в криптовалюте.
  • не нужно покупать оборудование для майнинга
  • нет дополнительных расходов для валидаторов
  • залоговая система помогает накачивать сеть ликвидностью, частично сглаживая курсовые колебания

Залоговая система — важное преимущество PoS блокчейна над «биткоинообразными» сетями. Ставя часть своих средств, валидатор становится лично заинтересованным в бесперебойной работе сети.

Читайте также:
Как майнить криптовалюту с телефона: заработок без вложений

Рядового инвестора радует другое преимущество — высокие процентные ставки. В среднем 6-20% в год. Это хорошо даже по нашим меркам. Многие развитые страны живут в условиях очень низких, нулевых либо даже отрицательных ключевых ставок. Такая потенциальная доходность рвёт в клочья предложения банков и управляющих фондов.

валидатор криптовалюты это
Эфириум стремительно набирает обороты

Наверное, благодаря таким раскладам Ethereum стремительно сокращает разрыв с Биткоином по капитализации и рыночному охвату. Потенциально это очень выгодный способ вложения денег. И единственное, что нужно, это криптовалюта, использующая модель доказательства доли владения (PoS).

Риски и недостатки стекинга криптовалюты

Есть несколько рисков, связанных с размещением криптовалюты, о которых следует знать:

Криптовалюты очень волатильные. Цены на нестабильны и могут быстро упасть. Если базовый актив, на который сделана ставка, сильно упадёт в цене, это может перевесить любые проценты.

Залоговую долю нельзя забрать. В течение залогового периода деньги нельзя потратить, продать или обменять. Очень очень строгий депозит.

Риск снижения цены самый весомый. Исторически топовые криптовалюты типа Ethereum или BTC выросли на тысячи процентов. Но и у них случаются долгие периоды обвала.

Имейте это в виду, если обнаружите, что криптовалюта предлагают чрезвычайно высокие процентные ставки. Многие небольшие криптопроекты делают это, чтобы привлечь инвесторов, но их цены часто падают.

На графике это выглядит примерно так:

валидатор сети криптовалюты
Резкий взлёт на пике интереса и жёсткий обвал после

Важно также выяснить, есть ли минимальный период блокировки и сколько времени занимает снятие ставок, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Лучших альткойны для ставок

Чем выше токен в рейтинге Coinmarketcap, тем меньше вознаграждение. Устоявшиеся проекты с большой капитализацией и так не испытывают дефицита в участниках. Молодые проекты продвигаются агрессивнее. Однако у нонейм копеек есть много минусов. Даже если она избежала мощного обвала, низкая ликвидность ограничивает дневные объёмы торгов. А значит, актив просто не растёт в цене, отчего базовый курсовой доход оставляет желать лучшего.

Вот несколько основных криптовалют, на которые вы можете поставить:

  • Ethereum (ETH). Первая PoS криптовалюта, заточенная под dApps и смарт-контракты. Ethereum 1.0 начинал с PoW, но скоро полностью перейдёт к модели доказательства доли владения.
  • Cardano (ADA). Ещё один популярный и востребованный блокчейн.
  • Polkadot (DOT). Так называемый блокчейн третьего поколения. Есть инструментарий, позволяющий «соединять» различные блокчейны для работы в рамках одно сети.
  • Solana (SOL). Масштабируемый блокчейн, набирающий аудиторию за счёт высокой скорости транзакций и низких комиссий.

Но ими не ограничивается. Вот более широкая карта:

валидатор windows 10 криптовалюты
Топовые монеты для стейкинга

Подсказка: потенциальное вознаграждение, которое вы можете получить от стейкинга, напрямую зависит от того, сколько вы готовы поставить на ставку. Помните об этом, решая, какой процент ваших владений вы ставите или делегируете пулу ставок.

Как начать делать ставки

Ставки обычно открыты для всех, кто хочет участвовать. Тем не менее, для того, чтобы стать полноценным валидатором, могут потребоваться существенные минимальные вложения. Например, для сети эфириум ETH, минимальный залог — 32 монеты.

Дугой момент — технические требования. Чтобы стать базовым нодом, нужен ПК с минимум 12 ядерным процессором и несколькими терабайтами дискового пространства. На устройство устанавливается фирменное ПО по инструкции разработчиков блокчейна.

Впрочем, подавляющее большинство участников выбирают более простой способ принять участие — через биржу (например, такую как Coinbase) или присоединится к существующему пулу. Предложений в сети много — выбрать есть чего.

Многие блокчейны предлагают стейкать прямо из официального кошелька.

Как стать валидатором криптовалюты

Это снижает барьер для входа и позволяет инвесторам стать валидаторами почти с нуля и без технических знаний. Купил валюту, положил в кошелёк, тыцнул кнопку и процесс пошёл.

Подытожим

Криптовалютный стейкинг стал хорошим подспорьем для инвесторов, стремящихся получить доход от владения криптовалютами. Этот способ заработка полноценно конкурирует с покупкой акций и облигаций, хотя и является более рискованным.

Раньше управляющие фондами и частные финсоветники решительно отговаривали клиентов от инвестиций в крипту. Сегодня осторожно советуют вкладывать аккуратно — в пределах 3-5% от общей суммы портфеля.

Как и любая другая форма инвестирования, криптовалютный стейкинг не лишён рисков. Деньги можно потерять вместе с накрывшимся медным тазом узлом либо (что встречается чаще) на падении цены токена в период блокировки депозита.

Алгоритм такой же, как и на фондовом рынке — либо голубые фишки с низкой доходностью, но минимальными рисками, либо акции бурно растущих стартапов, чьё долговременное благополучие никто не гарантирует. Основной ориентир — ликвидность коина и его рыночные перспективы (dApps, смарт-кнтракты и другие способы применения в реальном бизнесе).

Обязательно поделитесь своими мнение об этом способе заработка.

Опрос: Какую монету считаете самой привлекательной для стейкинга:
Etherem
33.33%
Cardano
11.11%
Solana
22.22%
Polkadot
22.22%
Свой вариант
11.11%
Проголосовало: 9

Обоснуйте свой выбор.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Cryptcoin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.