Как задекларировать доход от криптовалюты

Биржи и обменники

Но любая транзакция оставляет финансовый след. Рано или поздно деньги захочется потратить, а любой транзит отслеживается банками. Если возникнут подозрения, счёт могут заморозить до выяснения обстоятельств. И чем активнее пользуешься, тем легче попасться. Поэтому законопослушным гражданам нет иного варианта, как заплатить налоги.

Большинство людей любит криптовалюты не только за выдающийся потенциал роста, но и за их анонимность. Пока монеты тихонько лежат в кошельке, даже самые шустрые ищейки не смогут пронюхать, что у Васи Пупкина запрятан целый миллион.

Как и почему взимаются налоги на криптовалюту

Многим трудно поверить, что свободная и неподконтрольная государству валюта подлежит налоговому регулированию наравне с фиатными деньгами, такими, как рубль, доллар или евро.

Отсутствие надзора не освобождает от уплаты налогов! Анонимность — это ложное ощущение. Есть только один способ полностью анонимной сделки: напрямую между двумя кошельками. Любая сделка «крипта-фиат» отслеживается. Налоговая служба США уже заставила топовые биржи сообщать о прибылях и убытках пользователей в Налоговую службу (IRS)

С 1 января 2021 года криптовалюта на территории России считается имуществом. На неё распространяются те же налоговые правила. Например, продавая монету и получая положительную разницу, инвестор должен раскошелиться. Эта разница называется «дополнительной прибылью при продаже имущества». Из неё нужно платить налог.

Почему налоги — это больно

Первая криптовалюта — Bitcoin появилась ещё в 2009. В начале-середине 10-х инвесторы распробовали новый актив и криптомонеты стали захватывать рынок.

Как задекларировать доход от криптовалюты

Из «первого» поколения монет, наибольшим спросом пользуются:

  • Bitcoin
  • Ethereum
  • Ethereum Classic
  • Litecoin
  • Monero
  • XRP

Самые ранние инвесторы вложившие даже небольшие суммы сегодня купаются в деньгах. Нужно посмотреть на график, чтобы представить доходность старых криптовложений:

задекларировать криптовалюты
Доходность топовых криптовалют за 5 лет

Один доллар, инвестированный в Ethereum 5 лет назад принёс 42 тысячи к настоящему моменту. Выглядит прекрасно, если не учитывать, что из этой суммы придётся отдать налог.

Пока монеты лежат в кошельке или на торговом депозите — никаких проблем. Прирост капитала в портфеле пока находится вне досягаемости ФНС. Но если вам захочется конвертировать коины во что-то более материальное, вы сразу почувствуете налоговое давление.

Сколько платить? В России налог на прибыль от продажи — 13%. Или 18%, если прибыль больше 5 млн. Каждая страна сама устанавливает правила. Например, у США работает свой аналог — налог на прирост капитала. У него плавающая ставка — чем крупнее депозит, тем больше нужно отслюнявить:

Как задекларировать доход от криптовалюты
как задекларировать криптовалюту в россии
Налогообложение криптовалют в США

С одной стороны, есть нулевая ставка — если прибыль ниже установленного лимита. С другой, если вылез за установленный минимум — сборы очень кусаются. Они гораздо выше наших 13%.

Часто задаваемые вопросы

У меня есть монеты в кошельке, мне обязательно указывать их в декларации? Нужно ли информировать налоговую и сообщать факт владения при подаче годовой налоговой декларации?

Нет. Действующие законы прямо не заставляют это делать

Кроме того у налоговой даже нет реальных механизмов для установления факта владения. В декларации нужно указывать только налог с прибыли, которая поступила на карту, банковский счёт или аккаунт в электронной платёжной системе.

Я продал монеты и получил деньги банковский счет. Мне нужно платить налог? (и сколько)

Да. Эти деньги считаются прибылью от продажи имущества. Облагается налогом на общих основаниях — по ставке 13%. Сумма высчитывается из положительной разницы.

ФНС может узнать о моей прибыли? Как она это делает?

Да, может. У налоговых органов есть много инструментов мониторинга и контроля. Особенно после ужесточения «антиотмывочного» закона N 115-ФЗ.

Американские и другие заграничные биржи не отчитываются напрямую перед ФНС, как, например, перед IRS. Выявлять неучтённые доходы помогают сами банки, которые фиксируют переводы «из вакуума».

Сейчас финансовые учреждения охотно идут навстречу налоговикам и могут запросить налоговые декларации или заморозить счёт и средства на нём на момент разбирательства. Прямые переводы или обмен между двумя пользователями находится в не поля видимости регуляторов, но и ликвидность такого способа бесконечно низка в сравнении с фиатными валютами.

Читайте также:
Как спекулировать на криптовалюте

Ваши биткоины — ваша ответственность

Существуют сотни брокеров, посредников и бирж, которые предлагают торговлю криптовалютой. Однако ни один из них не обязан предоставлять налоговую отчетность участникам рынка. Хотя некоторые могут делать это по своему усмотрению.

Например, Coinbase предоставляет отчет о «налоговой основе» для жителей США и некоторых других стран. Официальный гайд для пользователей даже размещён на сайте Налоговое управление США (IRS).

как задекларировать доход от криптовалюты
Всё чинно, законно, официально

Как это примерно работает:

Скажем, полгода назад Вася купил на бирже 1 биткойн за 30000 долларов. Либо получил его как оплату за работу, переводом на счёт биржи или онлайн-кошелёк. Сегодня этот биткоин стоит $60000 за монету.

Вася должен приложить скриншоты, подтверждающие, что он получили монету в то время, когда она стоила $30000. Следовательно, чистый доход составил $30000. Из них $3900 — налог. Если Вася не предоставит справку, ему придётся отстегнуть налог от полной стоимости монеты.

А приходилось ли вам платить налоги за сделки с криптовалютой?
Да, плачу как положено.
100%
Нет, но собираюсь легализоваться.
0%
Нет, вывожу просто так на свой страх и риск.
0%
Не вывожу криптовалюту — я ходлер.
0%
Проголосовало: 1

Наказание за неуплату налога

На российских криптоуклонистов распространяются все штрафы и санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ для обычных неплательщиков.

На практике, правда, санкции применяются очень редко. Прорехи в законах оставляют широкое поле для маневра, как налоговому органу, так и защищающемуся в суде неплательщику. А лишить «уклониста» права на защиту в суде не позволяет конституция.

Как платить налоги с криптовалюты — пошаговая инструкция

Особых правил в настоящий момент не предусмотрено. Поэтому оплата производится на общих основаниях. Общий порядок действий такой:

Шаг №1. Все криптодоходы за год суммируются и подаются в декларации к отчётному периоду (30 апреля). Чтобы орган принял заявку, нужно прикрепить скрины или электронные чеки с биржи либо выписки с банковских карт, если крипта покупалась за фиат. Если не подтвердить факт приобретения, заявку не примут.

Шаг №2. Нужно вычесть разницу между ценой приобретения актива и ценой продажи. Если в кошельке или на депозите болтаются нереализованные монеты, их в декларацию вносить не надо. Считать в рублях по курсу ЦБ на момент совершения транзакции с учётом конвертации.

Шаг №3. По прибыльным позициям подаётся форма 3-НДФЛ. Порядок заполнения может меняться, поэтому лучше ориентироваться на актуальную инструкция на сайте налоговой. Операции с криптовалютой проводятся по категории «иное имущество».

Шаг №4. Дождитесь результата проверки. Он придёт прямо в личных кабинет.

Шаг №5. Если всё посчитано и заполнено правильно, налоговая выкатит счёт, который нужно оплатить. Тоже можно прямо из кабинета.

Обратите внимание. Инвесторов, обналичивающих деньги с продажи криптомонет, получение которых нельзя отследить или подтвердить, обналичивают по полной стоимости актива, а не из разницы между покупкой и продажей. Такие примеры уже имеются.

За неуплату налога предусмотрен штраф по статье 122 НК РФ. Если суд решит, что проступок совершён неумышленно, «уклонист» заплатит 20% от неуплаченной суммы. Если будет доказан умысел — тогда все 40%.

Налоги и майнинг

Майнером в России быть невыгодно. Законом майнинг не запрещён. Но механизмов регулирования нет. Проще говоря, если инвестор купил монету на бирже и может это доказать, на него распространяются общие положения закона. Майнеры по понятным причинам не могут доказать источник поступления криптоактива и его стоимость на момент добычи. Поэтому с них будут драть налог по полной стоимости монеты ко времени подачи декларации.

Депутаты госдумы признают проблему и обещают проработать этот момент в новой редакции закона «О цифровых финансовых активах».

В настоящий момент такого понятия как майнинг в законе нет вообще. По идее налог платить майнеры тоже обязаны — их хобби считается коммерческой деятельностью — но чёткого правового статуса нет.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Cryptcoin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.